Инструкция ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

котлов электродных водогрейных типа "ГАЛАН"

Уважаемый покупатель!

Котел электродный водогрейный “ГАЛАН” (в дальнейшем “котел”) предназначен для нагрева воды в замкнутых системах отопления жилых и нежилых помещений с максимально отапливаемым объемом от 120 до 850 м3 при условии нормальной теплоизоляции стен.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение (В) 220 и (или) 380
Род тока переменный
Номинальная частота тока (Гц) 50
Номинальная потребляемая мощность (кВт) 3-25
Теплоноситель - вода с удельным электрическим сопротивлением при t 15° С не менее 1300 Ом *см
или антифриз “ГАЛАН”
Объем теплоносителя (л) указан в ТХ котла
Максимальная температура на выходе (°С) 90
Масса (кг) указана ТХ котла
Класс защиты 1
Исполнение по степени защиты от влаги брызгозащищенное

КОМПЛЕКТНОСТЬ

1. Котел “ГАЛАН”
2. Блок управления ЭЦРТ
3. Руководство по эксплуатации “ГАЛАН”
4. Руководство по эксплуатации “ЭЦРТ”

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Котел должен быть заземлен при установке в отопительную систему. Токоведущие части котла (клеммы) должны быть защищены.

Защита электросети от коротких замыканий осуществляется автоматическим выключателем с током отсечки

Схема подключения котла должна соответствовать данной схеме в настоящем РЭ.

Резьбовые и сварные соединения отопительной системы должны обеспечивать герметичность системы.

Не допускается попадание воды на наружные поверхности котла. К обслуживанию котла допускаются лица не моложе 18 лет, знающие устройство котла и правила работы с ним.

Запрещается использовать котел без расширительного бака и при наличии замерзшей воды в отопительной системе.

Расширительный бак должен быть заполнен водой примерно на 1/3 своего объема.

МОНТАЖ, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

I. Отопительная система.

Смонтировать отопительную систему. При этом необходимо соблюдать чистоту трубопроводов, исключая попадания в их полости металлической стружки и других посторонних включений. Монтаж производить с обязательной установкой фильтра грубой очистки. После окончания монтажа систему необходимо тщательно промыть, желательно с использованием ингибитора “ГАЛАН”.

Установить котел. Котел устанавливается в отопительную систему вертикально, при этом защитный колпачок должен располагаться снизу.

При монтаже котел должен быть прикреплен к стене независимо от способа соединения с отопительной системой.

Не допускается наличие запорной арматуры между выходным отверстием котла и расширительным баком.

Отопительная система должна быть обязательно заземлена. Сопротивление заземления должно быть не более 0, 1 Ом.

Электроподключение котла должно проводиться лицами, допущенными к работе на электрооборудовании до 1000 В, в строго установленном порядке.

Все силовые провода должны быть сечением не менее 6 мм2 (4мм2).

Заземление котла осуществляется проводом сечением не менее 6 мм2 (4мм2).

Сопротивление заземления должно быть не более 0, 1 Ом.

Все электромонтажные работы выполнять только многожильным необлуженным медным проводом сечением, соответствующим токовой нагрузке. Концы подсоединяемых проводов должны быть тщательно зачищены, в том числе и от окисной пленки.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОТЛА

Рис.1

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОТЛА 1. Котел “ГАЛАН”
2. Радиатор отопления с запорным вентилем
3. Датчик-реле температуры
4. Расширительный бак
5. Сливной вентиль
6. Запорный вентиль
7. Фильтр с циркуляционным насосом

СХЕМА ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОТЛА

СХЕМА ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОТЛА 1. Котел (газовый, твердо-топливный, жидкостной)
2. Радиатор отопления с запорным вентилем
3. Датчик-реле температуры
4. Расширительный бак
5. Сливной вентиль
6. Запорный вентиль
7. Фильтр с циркуляционным насосом
8. Котел “ГАЛАН ”

III. Теплоноситель

Особое внимание следует уделить подбору воды, так как от этого зависит срок службы и качество работы котла.

Вода должна отвечать требованиям “вода питьевая”. Желательно использование кипяченой воды или применение ингибитора коррозии “Галан”.

Вода должна иметь удельное электросопротивление при 15 °С не менее 1300 ОМ'см. Измерение удельного электрического сопротивления воды осуществляется с помощью кондуктометра ММ34-04 или КЭЛ-1М. Вы также можете обратиться к специалистам фирмы “ГАЛАН”, которые проведут соответствующий анализ воды.

Рекомендуется использовать специально разработанный для котла антифриз “ГАЛАН”.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ “ГАЛАН”

Котел фирмы “Галан” является высокоэкономичным и надежным нагревательным прибором для замкнутых систем отопления.

Эффективность работы котла во многом зависит от теплоносителя. При использовании обычной питьевой воды (ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”) в качестве теплоносителя работа котла может не всегда удовлетворять потребителя, так как в различных районах (регионах) и в разное время года вода обладает различной степенью жесткости.

Кроме того, в процессе эксплуатации на теплообменных поверхностях образуется накипь и идет постепенный процесс коррозии металла, что снижает эффективность работы водонагревательных приборов всех существующих типов.

Фирмой “ГАЛАН” разработан уникальный препарат “ГАЛАН”, который позволяет избавиться от перечисленных выше недостатков.

Теплоноситель “ГАЛАН” (в дальнейшем ТГ) предназначен для систем отопления, оборудованных электродными котлами фирмы “ГАЛАН”. Его основные технические показатели тщательно подобраны, что способствует эффективной работе котла.

ТГ представляет собой прозрачную однородную жидкость без механических примесей.

Температура замерзания теплоносителя минус 65 градусов С. ТГ является продуктом длительного пользования (гарантия не менее двух лет), однако во избежании засорения отопительной система целесообразно один раз в межотопительный сезон слить антифриз из системы, профильтровать с целью удаления грязи, окалины, ржавчины и т.п., промыть саму отопительную систему, после чего вновь заполнить ее отфильтрованным ТГ.

В препарат добавлены присадки, препятствующие образованию накипи на стенках теплообменных аппаратов и способствующие растворению уже имеющейся, а также присадки, замедляющие процесс коррозии.

По мере испарения ТГ из расширительного бачка Вашей отопительной системы доливайте соответствующее количество дистиллированной воды.

Если Вы не очень довольны работой Вашей отопительной системы с котлом фирмы “ГАЛАН”, обратитесь, пожалуйста, в нашу фирму. Специалисты подскажут Вам, как правильно отрегулировать Вашу отопительную систему.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Доливать воду в расширительный бачок по мере надобности (удельной электрическое сопротивление доливаемой воды должно быть не менее 1300 Ом'см при температуре 15 °С).

Менять воду полностью с промывкой отопительной системы необходимо не реже одного раза в отопительный сезон, сливать воду сразу после отопительного сезона и промывать систему (желательно с использованием ингибитора коррозии “ГАЛАН”), после чего вновь заполнять водой. При использовании антифриза “ГАЛАН” следовать рекомендациям в прилагаемой инструкции.

Все ремонтно-профилактические работы по обслуживанию отопительной системы производить при отключенном котле.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

1. Котел не включается, срабатывает автомат защиты в ЭЦРТ-40/1SL. 1. Короткое замыкание в электросистеме из-за неправильного подключения котла. 1. Вызвать электрика и проверить соответствие собранной электросхемы с приведенной в настоящем РЭ.
2. Отопительная система не нагревается (слабо нагревается). 2. Высокое удельное электрическое сопротивление воды. 2. Строго соблюдать рекомендации в настоящем РЭ в отношении теплоносителя.
  Задана недостаточно высокая температура теплоносителя. Увеличить значение заданной температуры.
  Схемы подключения котла и радиаторов не соответствуют приведенным в настоящем РЭ. Привести схемы подключения в соответствие со схемами в настоящем РЭ
  Наличие воздушных пробок в отопительной системе из-за ее неправильного монтажа. Устранить ошибки в монтаже, теплоноситель заливать под давление через сливной вентиль.
  Несоответствие мощности котла и мощности подключенных к нему отопительных приборов (трубы, радиаторы, конвекторы и т.п.). Привести мощность котла и отопительных приборов в соответствие.
3. Помещение, в котором находится отопительная система котла, не достаточно хорошо прогревается. 3. Суммарная мощность всех отопительных приборов должна быть больше на 15-20% теплопотерь здания. 3. Проверить правильность теплового баланса здания.
4. Котел потребляет номинальную мощность, но прогревается только ближайший к котлу трубопровод (стояк). 4. Нарушена циркуляция теплоносителя в отопительной системе. 4. Прочистить отопительную систему и тщательно ее промыть, желательно с использованием ингибитора "ГАЛАН". Обязательно применять фильтр грубой очистки с его периодической чисткой.
5. Котел со временем постепенно теряет свою мощность. 5. Наличие во внутреннем объеме котла грязи, ржавчины, окалины и т.п. 5. Промыть котел (при необходимости сняв его с отопительной системы), желательно с использованием ингибитора коррозии "ГАЛАН" Разобрать котел (снять защитный колпачок, расположенный снизу котла, освободить шесть крепежных болтов, вынуть центральный электрод с защитным экраном) и зачистить центральный электрод с обеих сторон до появления металличес-кого блеска.
Сайт создан в системе uCoz